ИНСТРУКЦИИ ПО УКЛАДКЕ КЛЕЕВЫХ ПРОБКОВЫХ ПОЛОВ

ИНСТРУКЦИИ ПО УКЛАДКЕ КЛЕЕВЫХ ПРОБКОВЫХ ПОЛОВ LICO

Общая информация:

- Клеевой пробковый пол предназначен только для использования в помещениях. 

- Перед укладкой, пожалуйста, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями:

  • Положите клеевой пробковый пол в оригинальной упаковке, не менее чем на 48 часов, в помещение при комнатной температуре
  • Снимать упаковку следует непосредственно перед укладкой
  • Температура в помещении должна быть не менее 18ºC и относительной влажности 35-65% до, во время и после укладки
  • Основание для финишного пола должно быть абсолютно ровным, чистым и сухим. Необходимо убрать все возможные предметы и вещества способные ухудшить адгезию (всё, что может мешать сцеплению поверхности основания и клеевого пробкового пола).
  • Убедитесь, что основание пола обладает абсорбирующими свойствами (способностью впитывать влагу)
  • Пробковые планки клеевого пробкового пола должны быть сухими, при необходимости используйте какие-либо средства, защищающие их от влаги (н-р, положите на любую другую сухую поверхность, пленку, коробку, подставку и т.д.)
  • Ознакомьтесь с инструкцией по укладке клеевых пробковых полов для того, чтобы получить подробную информацию и избежать ошибок в дальнейшей работе
  • НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ДАННЫЙ ПУНКТ! Перед непосредственной укладкой достаньте клеевого пробкового пол из оригинальной упаковки, предназначенный для данного помещения. Перемешайте пробковые планки между собой, чтобы получить наиболее подходящее сочетание оттенков между разными планками. Это необходимо так как все натуральные напольные покрытия естественного происхождения не имеют абсолютно одинаковых оттенков и фактур в рамках одного и того же типа материала и наименования.
  • Используйте только рекомендуемый контактный клей
  • После того, как уклада окончена, необходимо «прокатать» клеевой пробковый пол роликом с весом 50 кг
  • После укладки ни чем не закрывайте пол в течение 24 часов

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПЕРЕД УКЛАДКОЙ

Транспортировка, хранение и перепад температур

Транспортируйте и храните клеевой пробковый пол только в оригинальной упаковке и только горизонтально.

Упакованный клеевой пробковый пол и клей, перед укладкой, а именно минимум за 48 часов, должны принять комнатную температуру помещения, в котором в дальнейшем будет наклеиваться данное напольное покрытие. Также в помещении должно быть сухо и хорошо проветрено.

Перед непосредственной укладкой достаньте клеевого пробкового пол из оригинальной упаковки.

Во время хранения и укладки данного напольного покрытия старайтесь поддерживать температуру и относительную влажность, которые в дальнейшем будут преобладать в данном помещении. В большинстве случаев это диапазон температур от 18º до 28ºC (65ºF до 82ºF) и относительной влажности от 35% до 65%.

Чтобы достичь оптимальной температуры для данного помещения, перед началом укладки, по возможности включите отопление или кондиционирование воздуха в соответствие с временем года.

Изменение оттенка клеевого пробкового пола LICO, как и аналогичных товаров из коры пробкового дуба является неотъемлемой и положительной характеристикой для данного вида напольных покрытий. Перемешайте пробковые планки между собой, чтобы получить наиболее подходящее сочетание оттенков между разными планками.

Проверьте информацию по укладке на сайте

Перед укладкой осмотрите пробковые планки при дневном свете на предмет наличия каких-либо видимых неисправностей или повреждений, а также проверьте, достаточно ли  для данного помещения количества планок.

LICO AG не может нести ответственность по претензиям, которые связаны с неправильно подготовленным основанием, неправильным применением клеевого пробкового пола в не предназначенных местах, при не соблюдении норм адгези, при применении не рекомендуемых лаков, клеев и продуктов обслуживания. А также, если дефекты обнаружили  уже после начала укладки.

Требования к основанию

Укладка клеевых пробковых полов LICO может быть выполнена между участками/внутри участков других видов напольных покрытий, на одном и том же уровне, выше или ниже него, на бетонном или деревянном основании.

Пробковые планки должны быть ровными, плоскими, сухими и погрешность в размерах не должна превышать 3 мм при длине 2 м. Все типы оснований: бетонные, деревянные и керамические перед укладкой должны быть полностью сухими.

Для получения подробной информации изучите информацию по «Подготовке основания для укладки».

Использование теплых полов:

Для полов LICO температура основания бетонного пола не должна превышать 28°C (82°F). Для получения более подробной информации следуйте инструкциям производителя/поставщика теплых полов или обратитесь за информацией где вы его приобрели.

Помните, что ковры или любые другие материалы, которые вы положите поверх вашего напольного покрытия, могут работать как дополнительный теплоаккумулятор и повышать температуру поверхности пола выше допустимой максимальной температуры на поверхности (которая составляет не более 20 - 22°C).

Укладка пробковых планок LICO поверх теплых полов:

  • Любой вид/марка теплых полов имеет определенные условия работы в зависимости от работы системы отопления и свойств самого основания.
  • Чтобы избежать проблем с функционированием и долговечностью работы теплых полов, на этапе строительства, необходимо очень строго соблюдать нормы и правила, касающиеся установки, а также последующей укладки напольных покрытий.
  • Высыхание нагретого основания пола должно выполняться путем включения/выключения теплого пола с необходимыми паузами (см. Инструкцию производителя) перед укладкой клеевого пробкового пола.И только после укладки и покрытия лаком клеевого пробкового пола и его полного высыхания можно включать теплый пол. 
  • Первый раз можно включать теплый пол через 21 день после его установки в бетонном основании и после его полного высыхания. Фаза нагрева должна начинаться с рабочей температуры не более 25°C (78°F) в течение 3 дней. А предварительная подготовка бетонного основания должна быть проведена как минимум за 60-90 дней до установки теплых полов.Затем температуру следует повышать каждый день до максимальной допустимой в соответствии с инструкцией производителя. Это максимальное значение следует соблюдать не менее 72 часов и поддерживать в течение 5-7 дней, не отключая его. Снижение температуры производится путем постепенного уменьшения градусов каждый день до достижения 18°C (65°F) на поверхности.
  • Во время укладки температура поверхности не должна превышать 18°C (65°F) и должна сохраняться такой в течение 3 дней после окончания укладки. Затем температуру следует медленно повышать до макс. 28°C (82°F) на поверхности пола.

Важно:

  • Несоблюдение этих мер предосторожности может привести к конденсации влаги или частичному испарению выравнивающего состава или слишком быстрого процесса высыхания клея.
  • Если подогрев пола включен раньше, чем приклеенный материал высох согласно инструкции, то на таком клеевом пробковом полу в течение 7 дней могут появится щели.
  • Избегайте попадания прямых лучей на пробковые покрытия, в особенности, есл и в помещении низкая температура. Это может привести к появлению щелей, из-за резкого перепада температур.
  • Во время начала отопительного сезона рекомендуется постепенно увеличивать температуру теплого пола, независимо от средней температуры в самом помещении.
  • Используйте только тот клей, который подходит для теплых полов.
  • Все трубы с горячей воды или электрические нагревательные элементы теплых полов должны быть вмонтированы в бетонное основание в соответствии со строительными нормами и правилами.

Защита основания от влаги

На протяжении всего времени использования основания для финишных полов, на нем всегда существует риск скопления влаги, поэтому необходимо обеспечить эффективную гидроизоляцию.

Основание под любым видом напольного покрытия должно быть постоянно сухим и не требовать дополнительных мероприятий по осушению. Таким образом максимально допустимая влажность должна быть менее 75% относительной влажности. Чтобы узнать влажность основания используйте тест влажности на основе хлорида кальция, который при условиях 1,36 кг/92,9 м2/ 24 часа (по нормам США и Канады) или тест CM: 

Тип основания

Содержание влаги в % при нагревании по СМ

Без нагревания

Бетон

1,5

2

Ангидрит 

0,3

0,5

 

 

ВО ВРЕМЯ УКЛАДКИ КЛЕЕВЫХ ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ

 

Необходимые инструменты:

Валик с ворсом, пресс-ролик, рулетка, канцелярский нож, карандаш, уровень, линейка с прямым углом, мел, ветошь, резиновый молоток.   

 

Измерения:

Найдите центр помещения, отметьте его мелом, от середины стены А до середины А1. Затем сделайте линию от середины стены B до середины стены B1.

Убедитесь, что пересечение двух линий составляет угол 90°. 

 

Затем проведите лини из одного угла в противоположный через центр помещения.

Повторите данную процедуру из другого угла в противоположный ему.

 

Проверьте площадь помещения, измерив или разместив планки (не приклеивая их), начиная с середины. Убедитесь, что ширина плиток, которые будут у стены, равны или больше 5 см. При необходимости повторите предыдущий шаг, проводя новые параллельные линии по отношению к уже проведенным. 

 

Рекомендации по укладке клеевых пробковых полов

Для клеевых пробковых полов LICO рекомендуется использовать специально разработанные для простоты использования, безопасности клеи и лаки для пробковых покрытий, рекомендованных прямым импортером RUSCORK.

Для правильного использования следуйте инструкциям на этикетках упаковки каждого   продукта, а также информации из технических паспортов.

 

Укладка

Контактный клей: этот клей следует наносить на пол, а также на пробковые планки. Перед использованием следует хорошо взболтать банку с клеем.

Нанесите контактный клей RUSCORK с помощью железного/резинового шпателя на обратную сторону пробковой планки, а также на основание.  Избегайте наслоения одного слоя клея на другой.

Покрытие клеем должно составлять 150 г/м2 на планке.  

 

Примеча ние: 3,8 л клея расходуется на 16,7 м2 при покрытии обоих поверхностей планки и пола.

Дайте полностью высохнуть нанесенному клею.

Время высыхания на составляет 10-15 минут, в зависимости от   температуры и относительной влажности помещения.

 

Укладывайте планки от центра вдоль отмеченной линии, предпочтительно используйте укладку в стиле «кирпичной  

кладки».

 

Придавливайте каждую планку с помощью резинового молотка или ручного валика. 

Удалите лишний клей влажной тряпкой, если это необходимо. 

 

Обрезайте планки как указано на рисунке. 

 

Уложенный клеевой пробковый пол должен быть прокатан каждые 30 минут с помощью ролика 50 кг, а также после завершения укладки, чтобы обеспечить убедится, что планки надежно приклеены к полу.  

 

Добавить комментарий

Anonymous

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.